Kesmavet

Balai Veteriner Bukittinggi

Laboratorium Kesmavet adalah laboratorium pengujian bahan-bahan pangan asal hewan yang berpotensi menularkan penyakit hewan (bersifat zoonosis).  Sehingga dengan adanya pengujian kesmavet ini, dapat menunjang keberadaan pangan asal hewan yang bersifat ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal). Beberapa uji laboratorium yang telah terakreditasi di lab ini adalah Uji cemaran mikroba (Angka Lempeng Total, Colliform, E. Coli, Stap, Aureus, dan Salmonella), dan Residu Ab (Golongan Sulphonamida, Tetrasiklin, dan Aminoglikosida).

Fungsi :

  • Melakukan kegiatan yang berkaitan dengan Kesmavet untuk menunjang program monitoring dan surveillans cemaran mikroba dan residu antibiotika pada bahan asal hewan
  • Mengembangkan pengetahuan yang berkaitan dengan Kesmavet untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi

Beberapa pengujian di lab ini, yaitu:

Uji Cemaran Mikroba

   Tujuan Pengujian : Staph. Aureus, Colliform, E. Coli, Salmonella, Campylobacter

                                  Total Plate Count (TPC)

   Jenis Spesimen    : Daging dan telur

   Lama Pengujian  : 8 hari (Staph. Aureus, Colliform, E. Coli, Salmonella, Total Plate Count (TPC)

                                 4 hari (Campylobacter)

   Harga pengujian  : Rp 30.000,- (TPC, E. coli, Colliform)

                                  Rp 50.000,-  (Staph. Aureus)

                                  Rp 75.000,- (Salmonella)

                                  Rp 90.000,- (Campylobacter)

 

Residu Antibiotika

    Tujuan Pengujian  : Penicillin, Aminoglikosida, Sulphadiazine, Tetracycline, Tylosin

    Jenis Spesimen      : Daging dan Telur

    Lama Pengujian    : 2 hari

    Harga Pengujian   : Rp 150.000,-

 

Uji Kualitatif Formalin dan Asam Boraks

    Tujuan Pengujian  : Penambahan Formalin dan Boraks pada bahan pangan

    Jenis Spesimen      : Bakso, Nuget, dll

    Lama Pengujian     : 1 hari

   Harga Pengujian     : Rp 15.000,-

 

Uji Residu Hormon

   Tujuan Pengujian   : Hormon Trembolon Asetat

   Jenis Spesimen       : Daging

   Lama Pengujian      : 2 hari

   Harga Pengujian     : Rp 300.000,-

 

Uji Organoleptik Daging

   Tujuan Pengujian   : Fisik (Warna, Bau,Konsistensi)

                                     pH

                                     Awal pembusukan (uji Eber, Postma, dan H2S)

                                     Kesempurnaan pengeluaran darah (uji Malachit Green)

    Jenis Spesimen      : Daging

    Lama Pengujian     : 1 hari

    Harga Pengujian    : Rp 10.000,- (Fisik dan pH)

                                     Rp 20.000,- (Awal pembusukan dan Kesempurnaan pengeluaran darah)

 

Uji Organoleptik Daging

    Tujuan Pengujian   : Fisik (Warna, Bau, Rasa dan Kebersihan)

                                     pH dan berat jenis

                                     Kimiawi (Uji didih, Kadar lemak, katalase, Reduktase, alkohol dan BKTL)

    Jenis Spesimen       : Susu

    Lama Pengujian      : 2 hari

    Harga Pengujian      : Rp 3.000,- (Fisik / pH / Berat Jenis)

                                       Rp 5.000,- (Uji didih dan Alkohol)

                                       Rp 10.000,- (Katalase dan Reduktase)

                                       Rp 25.000,- (Kadar Lemak)

Bagikan