DIREKTORAT JENDERAL PETERNAKAN DAN KESEHATAN HEWAN
KEMENTERIAN PERTANIAN
Lab. Kesmavet
Laboratorium Kesmavet adalah laboratorium pengujian bahan-bahan pangan asal hewan yang berpotensi menularkan penyakit hewan (bersifat zoonosis). Sehingga dengan adanya pengujian kesmavet ini, dapat menunjang keberadaan pangan asal hewan yang bersifat ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal). Beberapa uji laboratorium yang telah terakreditasi di lab ini adalah Uji cemaran mikroba (Angka Lempeng Total, Total Colliform (MPN), E. coli (MPN), Stap, Aureus sp, dan Salmonella sp), dan Screening Test Residu Ab (Golongan Tetrasiklin, Aminoglikosida, Makrolida dan Penicillin).
Fungsi :
Melakukan kegiatan yang berkaitan dengan Kesmavet untuk menunjang program monitoring dan surveillans cemaran mikroba dan residu antibiotika pada bahan asal hewan
Mengembangkan pengetahuan yang berkaitan dengan Kesmavet untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi
Beberapa pengujian di lab ini, yaitu:
Uji Cemaran Mikroba:
1. Staphylococcua aureus
Tujuan Pengujian : Staphylococcus aureus Enumerasi
Jenis Spesimen : Daging, Produk Olahan Hewan
Pengawet : Sangat Dingin/Beku
Lama Pengujian : 5 hari kerja
2. Coliform
Tujuan Pengujian : Colliform MPN
Jenis Spesimen : Daging, telur dan susu
Pengawet : Daging (Sangat Dingin/Beku), Telur (Tanpa Pengawet), Susu (Dingin/Beku)
Lama Pengujian : 5 hari kerja
3. E.coli
a. Tujuan Pengujian : E. coli MPN
Jenis Spesimen : Daging, telur dan susu
Pengawet : Daging (Sangat Dingin/Beku), Telur (Tanpa Pengawet), Susu (Dingin/Beku)
Lama Pengujian : 5 hari kerja
b. Tujuan Pengujian : E. coli AMR
Jenis Spesimen : Daging, telur dan susu
Pengawet : Daging (Sangat Dingin/Beku), Telur (Tanpa Pengawet), Susu (Dingin/Beku)
Lama Pengujian : 5 hari kerja
4. Salmonella spp
a. Tujuan Pengujian : Salmonella spp Isolasi dan Identifikasi
Jenis Spesimen : Daging, telur dan susu
Pengawet : Daging (Sangat Dingin/Beku), Telur (Tanpa Pengawet), Susu (Dingin/Beku)
Lama Pengujian : 5 hari kerja
b. Tujuan Pengujian : Salmonella AMR
Jenis Spesimen : Daging, telur dan susu
Pengawet : Daging (Sangat Dingin/Beku), Telur (Tanpa Pengawet), Susu (Dingin/Beku)
Lama Pengujian : 5 hari kerja
5. Total Plate Count (TPC/Angka Lempeng Total (ALT)
Tujuan Pengujian : Total Plate Count (TPC)/Angka Lempeng Total (ALT) Enumerasi
Jenis Spesimen : Daging, telur dan susu
Pengawet : Daging (Sangat Dingin/Beku), Telur (Tanpa Pengawet), Susu (Dingin/Beku)
Lama Pengujian : 5 hari kerja.
Residu Antibiotika
Tujuan Pengujian : Golongan Tetrasiklin, Aminoglikosida, Makrolida dan Penicillin
Jenis Spesimen : Daging, Telur dan Susu
Pengawet : Daging (Sangat Dingin/Beku), Telur (Tanpa Pengawet), Susu (Dingin/Beku)
Lama Pengujian : 7 hari kerja
Uji Kualitatif Formalin dan Asam Boraks
Tujuan Pengujian : Penambahan Formalin dan Boraks pada bahan pangan
Jenis Spesimen : Daging, Produk olahan hewan (Bakso, Nuget, sosis dll)
Pengawet : Sangat Dingin/Beku), Telur (Tanpa Pengawet), Susu (Dingin/Beku)
Lama Pengujian : 3 hari kerja
Uji Residu Hormon
Tujuan Pengujian : Hormon Trembolon Asetat
Jenis Spesimen : Daging
Pengawet : Sangat Dingin/Beku
Lama Pengujian : 60 hari kerja
Uji Organoleptik Daging
Tujuan Pengujian :
1. Fisik (Warna, Bau,Konsistensi)
2. pH
3. Awal pembusukan (uji Eber, Postma, dan H2S)
4. Kesempurnaan pengeluaran darah (uji Malachit Green)
Jenis Spesimen : Daging
Pwngawet : Sangat Dingin/Beku
Lama Pengujian : 3 hari
Uji Organoleptik Susu
Tujuan Pengujian :
Fisik (Warna, Bau, Rasa dan Kebersihan), pH dan berat jenis, Kimiawi (Uji didih, Kadar lemak, katalase, Reduktase, alkohol dan BKTL)
Jenis Spesimen : Susu
Pengawet : Sangat dingin
Lama Pengujian : 5 hari